lundi 12 septembre 2011

Des toxines pour protéger les aliments contre les insectes

Godefroy Macaire Chabi

Des aliments résistent aux insectes grâce à des protéines de toxines qui s’y introduisent par génie génétique. Ces toxines vont détruire les insectes en perforant les membranes de leurs cellules. Un chercheur du Groupe d’études des protéines membranaires, GÉPROM de l’Université de Montréal a consacré ses études sur ce mécanisme moléculaire. Cette recherche a valu au professeur Rikard Blunk le prestigieux Prix Traditional Paul F. Cranefield de la Society of General Physiologists.

Les toxines du bacille de Thuringe, dénommées Cry1Aa et étudiées dans le cadre de cette recherche «détruisent les larves des insectes dans plusieurs cultures transgéniques, y compris celles destinées à la consommation humaine pour les rendre résistantes aux insectes prédateurs » note un communiqué de l’Université de Montréal.

Pour atteindre ces résultats, «les chercheurs ont élaboré une puce pour étudier les protéines introduites dans des parois cellulaires artificielles au moyen d’ondes fluorescentes », poursuit le texte.

L’étude a bénéficié d’une subvention du Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie du Canada, du Programme des chaires de recherche du Canada, de la Fondation canadienne pour l’innovation, du Fonds de la recherche en santé du Québec et du Fonds québécois de la recherche sur la nature et les technologies.

Aucun commentaire: